Схемы водоподготовки в зависимости от типа установок в котельной могут быть различными. Например это могут быть ионообменные фильтры, которые регулируют уровень железа в подпиточной воде, либо Na-катионирование, когда соли кальция и магния заменяются на NaCl. В это статье мы поговорим о полном удалении кислорода из подпиточной воды, которым занимается деаэрационная установка.
СП (Свод правил) «Котельные установки» и «Тепловые сети» предъявляют требования к содержанию растворенного кислорода в сетевой и подпиточной воде (менее 50 и 20 мкг/кг соответственно). Производители котлов также в инструкциях рекомендуют не пренебрегать дэаэрацией из чего мы можем сделать вывод, что она очень важна.
Деаэратор – это устройство, помогающее освободить теплоноситель в котельной от разнообразных примесей (в основном от кислорода и углекислого газа).
Увеличение содержания кислорода в подпиточной и сетевой воде ведет к повышенному корродированию металла котлов и трубопроводов тепловых сетей, это неизбежно происходит, если в котельной не установлен деаэратор, либо должным образом не налажена его работа.
Величину коррозии внутренних поверхностей котла и труб невозможно ежедневно отслеживать и контролировать. Её можно выявить только при проведении ремонтных работ и вскрытии котлов, либо при замене арматуры, но коррозионные отложения не ответят, когда они возникли, в прошедшем отопительном периоде или несколько лет назад. Для того, чтобы данный процесс был более предсказуемым, предусматривают установку специальных датчиков, которые ежегодно проверяют и оценивают скорость коррозии.
Бытует мнение, что при выборе толстостенных труб они не успеют прогнить быстро и нет смысла ставить деаэратор или налаживать режим его работы, но на деле оказывается, что даже если трубы и котлы еще не проржавели до появления свищей, отрицательные явления уже имеются - это износ запорной и регулирующей арматуры, насосного оборудования. Осаждение в котлах отложений (особенно в жаротрубных), могут привести к перегреву и повреждению поверхностей нагрева. Попадание в арматуру частиц ржавчины не позволяет герметично её закрыть и повреждает уплотнительные поверхности. Подвижные части насосов также быстро выходят из строя.
Отложения в трубопроводах приводят к увеличению трения при движении среды в них в разы. Величина эквивалентной шероховатости новых чистых стальных труб составляет 0,05 мм, при эксплуатационно-чистом состоянии 0,15 мм, а при больших отложениях доходит до 3 мм! Это приводит увеличению сопротивления систем и увеличению затрат на электроэнергию. Увеличенное сопротивление системы также снижает расход теплоносителя и приводит к снижению мощности теплообменников и радиаторов отопления. Радиаторы в дальних точках забиваются ржавчиной.
![]() |
![]() |
Какие деаэраторы бывают и как они устроены?
![]() |
![]() |
Подбор деаэратора требует кропотливого сбора исходных данных и определения всех эксплуатационных режимов работы котельной. ООО «Энерго Центр» имеет богатый опыт работы со всеми видами деаэрационных установок. Мы готовы помочь вам с любыми вопросами, связанными с вашей котельной и ждем ваших обращений в любое время!
Ознакомиться с полным списком цен можно здесь